FC2ブログ

プロフィール

Author:お茶
ようこそ!

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

最近のトラックバック

リンク

光陰矢のごとし



テレビでお餅をピザの生地にする簡単クッキングを
紹介していました。
簡単にもお餅という言葉にも惹かれ、
作ってみましたよ(^^)。

とにかくお餅を薄く切ってフライパンに並べ、弱火で
あっためると、お互いがくっつき合って生地になるというのがミソで。

では作り方をご紹介。
「茶碗蒸しのお手軽・餅ピザクッキング」ー!
チャララッチャンチャ(キューピーの●分間クッキングのメロディで

<作り方>
1.もちを5ミリの厚さに切る。
2.フライパンに油を入れてあたためる(お好みでにんにく・赤とうがらしなどで香りをつけてもOK)。
3.火を止めて、もちをフライパン一面に並べる。
※もちをピザ生地の代わりにするので、なるべくすき間があかないように並べる。
4.もちの表面に、塩を振って、強火で1分半ほど焼く。頃合をみてひっくり返し、裏にも塩をふる。ひとつなぎになったら一度火を止める。
※これで、ピザ生地のでき上がり。
5.(4)の上に、ベビーリーフ・トマト・たまねぎなど冷蔵庫にある野菜(そのほかアイデア次第で何でも)・チーズの順にのせる。
※好みで、あらかじめベビーリーブを塩・オリーブ油(分量外:少々)であえても良い。
6.中火にかけ、水を少し入れ、ふたをして、チーズが溶けるまで焼く。
ふたを取って、油少々をフライパンのフチに沿って入れ、水分が飛ぶまで焼く。
7.食べやすい大きさに切り分けて、皿にのせる。


作り方は途中から、水を入れたり油をまわし入れたり、
餃子を焼く感じになりますね(^o^)/。

え、見たい?
そおー?!
では、はいっ。
途中経過です。
piza.jpgおー!!できてます!

今日のランチはこれでいかが?
結構おいしいですよ。
もうこんなのも食べられるようになりました


<< なんちゃってモンブラン | ホーム | すっぽりと。 >>

コメント

お・おいしそ~(^O^)/

私も作ってみよっと!v-220

ししとうを入れるのもいいよぉe-461
バルサミコ酢をササっと振って、
チーズは控えめで。(私の場合)

晩御飯(お餅入りキムチ鍋)を食べたばかり
で苦しいのに生唾が・・・e-263

お餅がグー!

最後に入れる油でかりっと仕上がった
餅生地のおいしいこと!ゴクッv-16
おいしいものがたくさんある日本に
生まれてよかったv-82ぁ。


やってみよっと!

今日は鏡開きでしたね!もう昨日か?

忘れてました!
もう眠いので、明日またレシピ見にきま~すv-218

わあ!ピグモンさん。

そんなに遅くまで起きてたの!?
きっと今日はまだ寝てるだろうなあv-410。お疲れかな?
今朝は雨で冬らしい色合いですよ。
ゆっくりのんびりしてねー!


乳製品。

まるっきり乳製品には弱い茶碗蒸しですが、
ピザの上の溶けたチーズだけはOKなんですよねv-394。ヘン?

そんなご意見もあったので、一応説明をばe-466


あ・そーや!

チーズや!v-237i-199
うっかり見逃してた。e-350

溶けたチーズってチーズ中のチーズやん!
あれが食べれるのにチーズケーキがダメなんて・・。
どーしてi-280i-191?ヘンや!

春秋さん、なにとぞっ。

私のわがまま好き嫌いを
お許しくだされっ。
ピザのチーズもほんのり焦げるほど
焼けたのが、本当はいいのですよ。
ほかのチーズはどうも乳くさいような気がするので苦手です。
そんなことない?イメージだけ?



コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP